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荷物を身から削ぎ落とし、シンプルに軽やかに生きてゆくための考察ブログ。
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    • 11/15/13:28

    肥満の原因

    近頃無性に御腹がすきますととろです。
    特にパスタを食べた後には、直ぐに御腹がすくのです
    もしかして朝が食べれないから?
    昼はトンカツ定食だからぱっちりなんだけど・・・
    全体的にカロリーが最低以下だからか


    夜にパスタしか食べていないからでしょうか?

    中身は
    パスタ・ひき肉・野菜

    結構バランスが良く思えるのですが、何故かぺこぺこになります。
    インターネットで調べてみたら乳製品と魚が私の食事には足りない様子。
    序に肉は日本食的観念から行けば不必要
    だったら、サーモンのクリームパスタだね



    と、パスタに拘るとそうなりますが良いサイトを見つけました。

    糖尿のサイトです。
    で・・組み立て方の基本はコレ

    何かどっかで、3対2対1の法則を習ったことの有るような気もしますが
    パスタが切れたら主食を御飯に代えてみようと思います
    ------------
    ところでIP電話がどうしても上手くいかないんです。
    たすけてひよこさん
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    今日の御飯

    今日は早く帰ることが出来ました。
    パスタを作ったのですがね・・・ぺペロンチーノ
    タバスコよりも激辛です。
    多分、唐辛子焦がしたからだと思います

    トホホ

    今日の内観

    近頃
    お銀の「ダイエット呼吸法」
    なる本を買っていたので、それをすこしやってみています。何か体が解れるような、丁度大層前の準備って感じ。目を瞑ると昔齧っていた太極拳のポーズ、ユイシュをしていました。私、本当は野菜と太極拳が好きみたい。

    ここ近年職場のこと、職業のことで悩みが多かったのですが近頃になって

    向いている職ではない
    頑張るとソコソコ行けるが、決して向いている職ではない
    然しそれは私の「課題を克服するため」に「用意された職業」

    だと気が付きました。
    あ〜出来が悪いお頭なのに、何故かこの職業にしがみつき続けた訳が分ったぞ。嫌なことがあっても高熱出すほど追い詰められても何故か手放せなかったこの職業・・・。遠くまで来て何をしたかったのか、職業の為に居心地の良い怠惰な場所から私を動かした職業。
    この職業は天職では決してないし、何故か一生続ける職ではないことが分る。多分この3〜4年で勝負と結果が付いて私は自然に違う流れに乗るだろう。

    けど、今の私には必要な気づきや事柄が詰まった職業だからこそ、真剣に取り組まないととおもっています。さもなくば、3〜4年後にやってくるの人生の「流れ」には乗れないだろう。たぶんその流れは私の価値観や何かを変える大きな流れ。
    それに向かって何かを準備しなくてはならないみたい。

    今日も自律のためにがんばるっち

    ボーノ第二段

    今日は掃除+ミートソースを作ってみたいと思います。
    ヤッパリ雨なんです今日も


    前に買っていた2000円そこ等の赤ワイン・グラム売りのミンチで張り切って行きたいと思います。
    きっと、トマトソースだけよりも傘はますことでしょう。


    -------------
    電気代がやってまいりました。
    4000円強ぐらいですが、高いか安いか分りません近くにガソリンスタンドが有ることですし冬は石油ストーブが良いな、と、思っていますが・・・石油九歳の嫌いだし如何するかは不明です。電気ストーブ・コタツ・ホットカーペット・湯たんぽでまかなえる気もします。
    何はともあれ電気代と相談です。
    -------------

    ミートソースその後

    できました!
    18時からだから、・・・3〜4時間炒めたり煮たりしてやっと完成
    究極のスローライフって感じです。一晩寝かせるとさぞ美味でしょう。
    楽しみです

    ボーノ!


    やっと、ペペロンチーノのトマトソースパスタができあがりました。

    マジでうまい
    本を見て時間を掛けてほって置いただけで
    本当に、そこら辺のお店よりも美味しい味です

    ソースを作りは結局美味しくなるまで1時間強掛かりましたが、良い出来です。

    食べたパスタの後に物凄く赤い油の層が出来ているのは何でしょうね?
    次作成するときにはオリーブの量を控えたいと思います。

     

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    トマトソースその後

    ソースは常温で1日寝かせたほうが美味。
    寝かせてみるとあら不思議、油浮きとかも消えて普通のパスタソースになっていました。おいしそうなパスタソースです
    然し、2kのトマトペーストから、出来たソースは1kでした。本によれば、一人分150ccぐらいは一度に使うとして(トトロはこの分量ではソースがあまります)6杯分ですね。4人家族で換算すると御代わり入れて1回分かもしれない・・・・一人1つトマト缶詰消費という感じでしょうか。

    経済的なコストから見てみましょう。
    トマト缶詰 98円
    セロリ   150円そこらだが、見切り品を探して50円
    ニンジン    100円そこらだが、1本のみなので30円辺り
    玉葱         100円そこらだけど、大量に入っているので20円ぐらいですか?

    で、トマト以外は6杯分なので、一人150円掛かれば多いほうでしょう。
    市販のトマトソースと比べると此方のほうが少し高いけど美味しいです。トマトソースが濃厚で美味しいと、具が然程いりません。トマトだけで満足してしまうのでお得ですね。私はハーブの入ったソーセージ・ブロックのベーコン・鴨肉の燻製などから1品をほうれん草や水菜を足して具にしています。上からチーズを降りかけなくても美味ですよ。

    所で、なぜか私の住んでいる所は 大きなデパートでさえ香草が見つかりません。バジルぐらい置いてくれよと探してみても無駄です。チャキチャキの江戸っ子は渡来南蛮な食べ物なんて食べないのでしょうか
    仕方ないのでベランダで育てようと思います。