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荷物を身から削ぎ落とし、シンプルに軽やかに生きてゆくための考察ブログ。
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    • 09/20/18:55

    近頃凝っている料理

    なんとと中華に凝っていますわーぃ
    一週間前はチャーシューを作りました。
    冷めているときはマァマァなのですが、炙ってみるとゲキウマ
    チャーシューチャーハンにチャーシュー炒めと、色々ベーコンの様に活躍してくれてベーコンよりも旨いのです。
    日持ちもしますし、タレも無駄なく使用できます。

    今日は酢豚を作成。
    コレが旨いんだなあ

    酢豚

    つけだれ
    紹興酒 大匙1
    しょうゆ 小さじ2
    ブラックペッパー 少々
    片栗粉 大匙2
    エコナ油 大匙2

    豚三枚肉ブロック300gを2センチ角に切り、つけだれにドボンと付けてもみ込んじゃってください。
    そして、三十分放置プレイしましょう。

    三十分たったら、片栗粉を付けて中温のサラダ油の中へin。
    5分程度揚げて狐色になったら

    からめたれ
    鶏がらスープ 少々
    紹興酒 小匙1
    黒砂糖 大匙3
    醤油 大匙1
    黒酢 大匙2
    ブラックペッパー 少々
    ごま油 小匙1

    からめたれを絡めてできあがり。

    お察しの通り、甘いです。
    これぞ中華!という味です。
    マジで旨いので砂糖の量にビビらず、酒紹興酒のたかが料理酒されど料理酒な値段にエーとか言わない。黒砂糖ないとかいってケチらずに材料揃えて作ってみてください。
    黒砂糖も紹興酒も黒酢も、中華では必見ですので買わなきゃ始まりません。鳥の唐揚とか中華な料理に使用した日には、手元から離せなく成っちゃいますよ。

    序に、何に使っていいのか? って感じの紹興酒。
    振り掛ければ何でも中華になっちゃう中華元として使用するのも良いですが、隠し味け程度に美味しい赤ワインと一緒にカレーに入れてみてください。そして、醤油をスポイドで一滴たらしただけで味がプロ

    ところで、八角探してるんですが知覚のスーパーで八角が見当たりません・・・
    八角の煮物作ろうと思っていたのに
    これも中国原産の素材だから・・・?
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